Амгуэма












Информация о селе
Амгуэма — национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского автономного округа, расположенное на 91‑м километре автомобильной дороги Эгвекинот — Иультин (самой восточной в России). Амгуэма — самое отдалённое от окружного центра село на Чукотке, с которым возможно круглогодичное наземное транспортное сообщение. Амгуэма — единственное континентальное поселение не только в Иультинском районе, но и на Восточной Чукотке в целом (остальные стоят на побережье). Амгуэма находится уже за Северным полярным кругом (67°02′44″ с. ш.), но ещё в Западном полушарии (178°52′39″ з. д.).
А ещё Амгуэма — это крупная река (вторая по площади бассейна на Чукотке), в непосредственной близости от которой стоит одноимённое село и в которой обитает самое большое количество видов пресноводных рыб на Чукотке, а также горбуша, кета, голец и другие виды лососёвых, заходящие на нерест.
И село, и река называются по-чукотски О’мваам (или Омваам), что обычно переводят как ‘широкая река’. Исходный вариант названия, однако, относился, по всей видимости, не к реке, а к местности вдоль реки (‘широкое место’) и оканчивался на -н, на что указывают, в частности, данные старинных карт. Подробнее о загадке названия см. во введении к очерку.
Основным занятием местных жителей традиционно является оленеводство. Часть зарегистрированных в селе до сих пор проводит бо́льшую часть времени в оленеводческих бригадах, кочующих в Амгуэмской тундре. Большинство чукчей старшего и среднего поколений, проживающих постоянно в селе, также родились и выросли в тундре, до недавнего прошлого были активно вовлечены в оленеводство и сейчас стараются поддерживать связь с этой деятельностью: ездят к родственникам и знакомым в тундру, ставят летом на берегу реки яранги, выделывают шкуры, участвуют в осеннем забое. В селе базируется МУП СХП «Амгуэма» (среди местных жителей известно как совхоз), основной деятельностью которого также является оленеводство.
В Амгуэме, по официальным данным на 2015 г., проживает 435 человек. В селе есть школа-интернет, детский сад, больница, клуб и несколько магазинов, в которых, по чукотским меркам, есть практически всё. Некоторые здания — высотные, от двух до четырёх этажей, но бо́льшая часть застройки — частные одноэтажные дома, в основном коттеджи канадского типа. Кругом кипит жизнь, на улицах бегают дети, люди работают, ходят друг к другу в гости, в тундру за грибами и ягодами, на рыбалку, празднуют праздники. Уже при взгляде на амгуэмских собак — мудрых, спокойных, ласковых, не лающих зря, но надёжных и верных хозяевам — вы понимаете, что попали в такое место, из которого совершенно не захочется уезжать.